НАМ 22 ГОД!
(812)495-56-76
многоканальный
с 9 до 18 часов
Режим работы
РАСЧЕТ ЗА 5 МИНУТ
(812)495-56-77
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ

Плесень на окнах, очень распространенное явление. Если с ней не бороться, она может безвозвратно уничтожить весь ваш интерьер, не говоря уже о влиянии на здоровье жильцов. Проблему необходимо решать как можно скорее.
Грибок на откосах окон появляется как в новостройках, так и в старых домах. Чаще всего проблема возникает после установки новых пластиковых окон. Старые деревянные окна были не столь герметичны, как пластиковые, пропускали воздух. Новые окна красивы, из них не дует, но это преимущество также может быть их недостатком, если не соблюдать несколько правил.


Причины появления плесени


Когда мы ставим новые герметичные окна, на них часто начинает появляться конденсат, который не выветривается, и тем самым создает благоприятную среду для возникновения плесени.
Всем известно, что мы испаряем очень большое количество влаги в течение дня. По сведениям ученых, семья из трех человек испаряют за сутки около 12 литров воды. Например, взрослый в течение одного часа человек выдыхает 30 г влаги. За час сушки белья воздух в доме становится насыщеннее на 500 г влаги. При приеме душа вы «обогащаете» атмосферу квартиры 2400 г влаги.
Избыточный пар затем оседает на более холодных участках комнаты, чаще всего – это оконные рамы. Конденсат стекает по подоконнику. Это явление обычно происходит в сырых помещениях с недостаточным отоплением (ванные комнаты, туалеты) или в условиях чрезмерной концентрацией пара (кухни) или даже в относительно сухих помещениях во время сильных морозов.


Профилактика


Лучшая профилактика - это отопление помещения в сочетании с правильной вентиляцией. Просто отопления недостаточно, потому что при вентиляции влажный воздух внутри помещения заменяется на сухой внешний.
Однако, зимой мы редко проветриваем комнату, через форточку. Этот вид вентиляции более подходит для теплого времени года. Зимой открытая форточка приводит только к увеличению потерь тепла и проблемам с влажностью.
Лучше всего время от времени открывать все окна и проветривать квартиру в течение 7-10 минут. По мнению экспертов, этого достаточно, чтобы при минимальных тепловых потерях полностью заменить весь воздух в комнате. Также нужно тщательно протирать окна сухой тканью.


Ликвидация плесени


Если, несмотря на постоянную вентиляцию, плесень все-таки образовалась, ее необходимо уничтожить как можно скорее.
Можно использовать специальные химические вещества. Существуют также профилактические препараты, которые предотвращают появление грибка.
При выборе препарата против плесени, отдавайте предпочтение тем, которые имеют проникающее действие и разрушают грибок в глубине стены. Уничтожение проблемы только на поверхности малоэффективно.


И не забывайте еще одно важное правило. Никогда не пытайтесь механически удалить плесень! Распространяясь по воздуху, споры грибка могут осесть в других местах в доме.

27.10.2018 23:37